Moçambique estreou-se sábado, na exportação para o Reino Unido, dos primeiros 500 quilogramas de café orgânico produzido no Parque Nacional de Chimanimani, selecionados manualmente, grão a grão, nos últimos quatro anos.
“Quando iniciámos esta aventura de produzir café, em 2020, não podíamos imaginar que tão cedo o nosso produto pudesse ser apreciado e procurado por um mercado tão importante e bastante exigente como é o do Reino Unido.”, disse fonte da empresa em comunicado, citado pela agência Lusa.
O café orgânico é produzido como parte de um sistema agroflorestal, que contribui para o reflorestamento de áreas degradadas e desmatadas da reserva para proteger o solo, a flora e a fauna.
“E hoje é um dia histórico porque conseguimos exportar 500 kg dos 1000 que o nosso parceiro pediu e concordamos no acordo que firmamos em Junho no ano passado em Londres”, lê-se no documento da empresa.
A empresa explicou, no entanto, que o processo ainda ocorre de forma manual, daí o tempo que levou para a efetivação da primeira exportação para o mercado europeu, “mas esperamos mecanizar em breve”.
“Agradecemos aos nossos colaboradores que tiveram a árdua missão de selecionar e classificar grão a grão estes 500 quilogramas de café por longos quatro meses”, pode ler-se no comunicado da empresa.
De referir que Moçambique aderiu na mesma ocasião, em Londres, no mês de junho passado, à Organização Internacional do Café (OIC), na presença do ministro da Agricultura e Desenvolvimento Rural, Celso Correia.