Leonardo Green diversifica sabor do tomate moçambicano

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Leonardo Green é uma empresa do Grupo Leonardo que actua na área do agronegócio, energias renováveis e meio ambiente. Entre outros, a empresa tem como principais negócios a mecanização agrícola, o desenvolvimento e a gestão de empresas agrárias e centros de consultoria agrícola. Uma das suas principais actividades é o processamento do tomate transformado em polpa.

O director-geral da empresa, Simone Santi, explica que o tomate usado para o fabrico da polpa é adquirido no mercado do Zimpeto e nas machambas de alguns agricultores nas proximidades do distrito de Boane.

Segundo o empresário, trata-se de um produto nacional cujo fabrico é feito à moda italiana, destinado ao comércio, estando a fábrica actualmente a trabalhar numa linha de sete sabores, que envolvem os molhos alla moçambicana, puttanesca, bolognese, napolitana, mexicana, com atum do índico e o all’italiana.

“Esta linha visa dar mais sabor aos pratos e facilitar o processo de confecção, uma vez que agregam outros componentes. Por exemplo, para a confecção da pizza pode-se usar o molho directamente sobre a pasta, para a confecção de lasanha ou massa bolonhesa é só refogar a carne e colocar o molho alla bolonhesa e já está pronto, ou pode simplesmente aquecer o molho alla napolitano e colocar por cima da massa pré-cozida e fica pronto para ser degustado”, explicou.

Acrescentou que o fabrico da polpa de tomate passa pelo processo de selecção do tomate, que deve ser bem maduro, a  lavagem, a separação da polpa do tomate da casca e sementes, através de um equipamento próprio para o efeito, extração da água da polpa e o engarrafamento. “As garrafas usadas são recicladas e obedecem a um processo de esterilização antes do engarrafamento da polpa” salientou.

Segundo Simone Santi, a fábrica tem capacidade diária para processar entre 4 a 7 caixas de tomate de 20kg, o equivalente a 95 a 170 garrafas, dependendo da qualidade do tomate. “Se tiver muita água ou se não estiver bem maduro significa que terá pouca polpa, o ideal é tomate bem maduro e com mais polpa do que água”.

Questionado sobre a diferença entre a polpa de tomate fabricada pela Leonardo Green e a importada, Simoni Santi respondeu: “a polpa que fabricamos não possui nenhum tipo de químicos ou conservantes artificiais, é produzido com tomate 100% moçambicano e já vem pronto para o consumo, podendo ser usado para todo tipo de prato, desde caris até massas, pastas e pizzas, ou simplesmente consumido com pão, tendo a durabilidade de um ano desde que conservado em local fresco e ao abrigo da luz directa”.

A polpa de tomate da Leonardo Green ainda não é comercializada em grandes mercados, estando em promoção através das redes sociais, plataformas móveis e pelo método de passa-palavra também conhecido como boca a boca.