Integrada no sector alimentar, a Green Door é uma empresa especializada na produção orgânica. O objectivo, explica Tânia Silva, directora comercial e de Marketing, é o de salvaguardar a saúde humana e o meio ambiente. Nesta entrevista, a dirigente fala, entre outros aspectos, do processo de produção e comercialização.
Técnicas de produção e processamento
A operar no mercado há sensivelmente dois anos na zona do Chiango e com cerca de 30 trabalhadores, Tânia Silva garante que a Green Door obedece todos os procedimentos internacionais sobre a produção orgânica. “É uma das formas que usamos para garantir a qualidade dos nossos produtos”.
Relativamente à manutenção dos solos, Tânia Silva diz existir uma equipa responsável por garantir que estes estejam sempre ricos em nutrientes, tornando fácil o desenvolvimento dos produtos. “Não recorremos a nenhum tipo de artifício. Aliás, toda a nossa produção respeita as leis da natureza. Por isso é que, em determinadas épocas, temos uma quebra latente de alguns produtos como é o caso do limão”, garantiu.
A empresa também vende produtos de origem animal como ovos, pato e galo landim. “Todos eles são criados e produzidos na nossa quinta já de várias gerações. Tal como na produção de hortícolas, é a maneira que temos de controlar que são produzidos da forma mais saudável para que os consumidores tenham acesso a produtos seguros e de qualidade. Por outro lado, é uma das formas que temos de garantir o bem-estar dos animais”, frisou.
Por outro lado, contam com um sector de processamento e uma equipa liderada por um engenheiro alimentar. Os produtos processados pela Green Door vão desde doces (doce de beterraba e banana, de abóbora e, recentemente, será lançado o doce de tomate), polpa de tomate, húmus de beterraba, antepasto de beringela, pickles, aromáticas e infusões de cidreira e erva-príncipe. “A nossa equipa de desenvolvimento de novos produtos está constantemente focada em conceber outras ofertas que possam satisfazer um maior número de clientes com gostos e paladares diversos”, explica.
Plataformas de venda
Segundo Tânia Silva, a Green Door adoptou recentemente uma nova estratégia comercial e de marketing, optando pelos canais digitais com o objectivo de incrementar a visibilidade e propiciar opções alimentares saudáveis a um número maior de consumidores. “Uma vez que, de momento, ainda estamos numa fase de querer conhecer melhor o nosso consumidor e dar a conhecer os nossos produtos e serviços, optamos pela venda directa, onde o consumidor faz a encomenda através de uma das plataformas (Facebook, Instagram, WhatsApp, e-mail, mensagem privada ou chamada) e nós fazemos a entrega”, explicou Tânia Silva, acrescentando que os clientes ou potenciais interessados podem, semanalmente, receber informação actualizada, bastando preencher um inquérito, cujo link é disponibilizado todas as semanas nas redes sociais, e recebem também a lista completa todas as segundas feiras.
A empresa tem a expectativa de expandir as suas vendas, passando a fornecer os seus produtos a grandes supermercados. “Após esta primeira fase pretendemos também disponibilizar os nossos produtos em outras plataformas e nas superfícies comerciais, uma vez que tencionamos chegar a outros pontos do nosso belíssimo país”, revelou.
Benefícios do consumo de produtos orgânicos
Falando sobre os benefícios de consumir alimentos orgânicos, Tânia Silva explica que tanto os processados como os não processados são isentos de pesticidas, fertilizantes, antibióticos, sintéticos, hormonas, fragrâncias artificiais e organismos geneticamente transformados, nocivos ao meio ambiente e ao ser humano. “Por alguma razão se diz que ‘nós somos o que comemos’.
Em suma, o consumo de produtos orgânicos ajuda a prevenir o aparecimento de diversas doenças relacionadas com a ingestão de químicos, bem como ajuda a fortalecer o sistema imunológico e a salvaguardar o meio ambiente, já que não são depositados químicos no solo e a água usada para a sua produção não está contaminada”. “Podemos dizer que tem um efeito em cadeia de benefícios e muito mais sabor”, concluiu.